Блог о CRM и других мыслях

от Ивович Катерины


Previous Entry Share Next Entry
Бессмертные. Война Богов.
Sunset
crmportal

Посмотрела  фильм "Война богов. Бессмертные". Говорить долго о  сюжете, спец. эффектах, о переделанных  легендах и  некоторых  ляпах не хочется, равно  как и  о  большом количестве насилия  в фильме.  Смотрю  кино  глубже и  вижу, видимо то, что  хочется увидеть. 

Цитата, открывшая  фильм, задает  тональность  всему происходящему: "Каждая душа бессмертна, но души праведников и бессмертны и божественны" (Сократ). Тесей, герой-человек, борется  с Гиперионом, злым Царем, объявившим  войну  самим  Богам, освободившим Титанов из заточения. В Тесея  верит  Зевс и,  воплотившись  в обычного  старика,  с самого детства направляет  мальчика.  В момент старта  миссии Тесея  его  сопровождает и  ведет  жрица-провидица  Федра. Ей даются видения и она  наблюдает  в них, как может  повернуться будущее...

В этих  фактах  очень много смысла. Не все люди  в нашей Жизни становятся героями  и  не все становятся  Бессмертными по результатам  своего  Пути. Признаком  Бессмертия  является не "Не вечно живущая  плоть, а дела, которые после тебя остались". На протяжении  жизни  нас встречают  Проводники, которые помогают  среди ежедневного  Шума  услышать  и  Увидеть  то, к чему стоит  идти, дабы  реализовать безграничный максимум. Но  вся  интрига  Жизни заключается  в Свободной Воле Человека. В этом  фильме  это множественно  от разных  сторон было  проявлено:  Боги не вмешивались  в дела людей, Федра  видела  вариант  развития событий, но он был не единственно  возможный, Тесей  принимал решение, что  стоит  делать  и брал на себя ответственность, независимо  от предсказаний. При этом  Проводники  все-таки направляют  и  дают  подумать в ту сторону, о который ты  и  не подозревал. Тесей искал волшебный лук Эпира, но не знал, где он. Федра  из  видения  задала вопрос про  его  мать, которую Гиперион  жестоко  убил и  сказала, что  нужно организовать ее погребение. Этот  факт вернул  Тесея  и   именно  благодаря  этому возвращению  он нашел  лук. Случайности не случайны.

Все, что  ни происходит в нашей Жизни, требует нашей полной ответственности за собственные действия, притом, что  Вера  в Богов  и  помощь никто не отменял. По всему фильму идет  линия  ожиданий людей  помощи Богов  в бытовых  или  в крупных  вопросах. И зачастую, когда мы не получаем  что-то  или  с нашими близкими случаются неприятности, мы сетуем на то, что  нет Веры, нет Богов, нет  Божественного замысла, хотя каждое наше действие  и  происходящее  с нами,  является  результатом длинной цепи, которая не обязательно  наблюдаема  в одной текущей жизни. Поэтому  Люди должны  осознавать, что  каждый сам за  себя, но  все  вместе решают общие  задачи на  Земле. Не стоит  выносить  оценки, ведь в текущий Жизни мы видим  небольшой пласт айсберга  истории.

В финальной битве раскрывается  смысл  Бессмертия, где Тесей говорит, что  Бессмертие не в вечной жизни  плоти, но  в делах, которые  мы после  себя оставляем. Именно  в созидании  есть  смысл  нас  всех  как рода  и каждого  из нас По-отдельности. В конце фильма  Тесей Возносится на небо, попадая  на Олимп Богов. Эта  секундная  сцена  отрабатывает открывшую  начало  цитату про то, что  наши Души бессмертны, но  только праведники еще и Божественны. Эта  сцена показывает  каждому из нас, что  мы  можем завершить цикл  перерождений, попав  в Божественную  плеяду Владык. Так, Человечество откроет  и познает  Вечную Жизнь, не забывая, что  Боги  не будут  вмешиваться, ведь  нам  дана  воля  свободного  выбора  и  все зависит  от нас  самих.

После  фильма захотелось  перечитать  мифы  древней Греции  и понять  их не буквально, но заново  с багажом  сегодняшнего  восприятия.



  • 1
слишком много насилия - думаю, что это и есть главная цель этого очередного западного фильма, а не красивые слова о бессмертии

каждый возьмет свое

да неважно, что из фильма брать - ведь подсознание закрепит в памяти эти сцены с фонтанами крови и человек будет более равнодушно взирать в следующий раз на такое, а потом это станет обыденным и нормальным на экране... а потом и в жизни - ну, представьте, идешь с работы, а под ногами труп - подумаешь, труп- главное я невредим - мимо прошел, думая о своем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account