?

Log in

No account? Create an account

Блог о CRM и других мыслях

от Ивович Катерины


Previous Entry Share Next Entry
Внутренняя мотивация, или необходимость смыслов
Sunset
crmportal
Совершенно недавно была на одном из тренингов для руководителей по вопросам мотивации персонала. Сразу скажу, что тренинг стоящий. Очень просто и понятно расшифровали, что у каждого человека есть МОГУ и ХОЧУ. Разберемся с ними подробнее.

Там, где территория МОГУ, там образование, повышение квалификации, навыки, то есть проф. компетенции. Там, где ХОЧУ, там эмоции, психология, то есть мотивация что-то делать. В идеальном состоянии МОГУ и ХОЧУ должны быть сбалансированы и в случае разрыва человек предпринимает ряд мер по исправлению ситуации. Когда ХОЧУ, но не МОГУ, тогда можно научиться, либо все бросить и в другом месте найти себя. Когда МОГУ, но не ХОЧУ, то тут опять же должен включиться механизм самоопределения, а зачем я вообще это делаю, каковая цель?

Так вот предполагается, что руководители "ловят" ХОЧУ сотрудника и начинают на него воздействовать, то есть мотивировать, чтобы ему не было грустно МОЧЬ. Возникает эффект Наркотика. Ты работаешь, можешь выполнять свои функции, но никак не поймешь, зачем тебе это или спешишь побыстрее с ненавистной работы вечером, а приходит Добрый Волшебник и вкалывает тебе ИНЪЕКЦИЮ СМЫСЛА, которая призвана простимулировать твое МОГУ на какое-то время, желательно с выбросом дополнительной энергии. Что происходит с Человеком в этот момент?Стимулируется его внешний локус контроля, лелеется его надежда на кого-то, кто его СПАСЕТ и создаст очередную морковку, временно добавляющую топлива в уезжающий поезд. Что далеко ходить? Я сама была такою "300 лет тому назад....".

Сотрудники начинают жить в ситуации, что начальник обязан их нанять, обучить, ввести в работу, правильно ставить задачи, мотивировать, оценивать справедливо, повышать, планировать рост, ну и так далее. И вроде бы все хорошо, но давайте переведем это ожидание за пределы офисной жизни, так как отношение и концепция мира человека одинакова в различных проявлениях, меняется лишь сцена как контекст. Получается, что, выходя из офисных стен, мы также надеемся зачастую на ИНЪЕКЦИЮ СМЫСЛА, которую нам вколет либо Государство, либо Дети, либо Жена, либо Друг. А где же здесь ВЫ? Где же здесь ВАША цель, ВАШ смысл,ВАША ответственность, ВАШ выбор, ВАШЕ стремление? Получается, что этого просто нет. Вы отдаете право ХОТЕТЬ за вас кому-то другому. А ведь в эмоции, в правой стороне мозга и в стороне ХОЧУ лежит способность действовать.

Парадоксальность разбирательств между МОГУ и ХОЧУ упирается в один момент. Когда просишь руководителей оценить свой уровень МОГУ и ХОЧУ по шкале от О до 1, то становится страшно, когда видно отсутствие собственной мотивации что-то делать. Тогда как можно кого-то искренне замотивировать, раз ты сам не прошел этот путь и не знаешь ответов?

А теперь представьте.
Город, Улицы, Дома, Офисы , Государство(?) наполнено людьми, чей уровень ХОЧУ в ежедневных процедурах стремится к нулю, которое ждет Укола Зонтиком извне и бузит и требует ДОЗЫ в случае, что вовремя не дали, зачастую осуждая обсуждая самого Доброго Волшебника!
Пирамида состоит из людей,мучающих себя тисками, усталых и упорно не понимающих, ЧТО же они все-таки ЗДЕСЬ делают....

Возьмем сторону Руководителя. Понимая все его тяготы, о которых написано выше, у него есть собственное ХОЧУ, которое никто не стимулирует, а еще должна быть энергия на возбуждение ХОЧУ подчиненных, на которую, как правило, не остается сил. И тогда в компаниях руководители поступают очень просто - перестают учитывать ХОЧУ сотрудников, то есть перестают этим управлять. Остается ОДНО МОГУ, которое постоянно теребят и высасывают. Нет человека - есть должность и винтик системы. Ведь так проще: должность должности может приказать, но не замотивировать хотеть. И это не стоит усилий. Зачем разбираться в личности и брать ответственность за ее РОСТ?

Есть еще интересный вывод. Чем выше наша способность внутренне мотивировать себя,тем стабильней и сильней наш Дух. А не ради ли этого вся игра под названием ЖИЗНЬ? Получается, что на самом верху системы логичны расположены ЛЮДИ, которым неоткуда брать помощь и у которых нет Доброго Волшебника со Шприцом в руках. Они САМИ хотят и САМИ могут, закрепляя свой ДУХ. Только сильнейшие могут возглавлять СТАЮ и свойством этой силы является Сила Духа.

А теперь представьте, что уже сейчас, находясь пусть не на самой высокой должности, не в самой лучшей стране мира и не с самой красивой женщиной на свете Вы начинаете воспитывать свой Дух! И никакая система на вас больше не может повлиять, потому что подпитка идет изнути. Вы- хозяин дороги и Вы знаете, чего хотите и зачем. Мир становится наполненным смысла и каждый день Вы стабилизируетсь, закрепляетесь и поступательно растете. Не это ли долгожданное счастье от процесса БЫТИЯ ощущать Я ЕСТЬ?

  • 1

Хорошая тема и правильный подход. Давно я не читал такого, чтобы зацепило прям, а тут ТАКИЕ слова! Респект!


Добрый вечер, Дмитрий! Спасибо! Рада знакомству!

  • 1